香りの散歩道 |
墨絵・朝野泰昌 |
日本の元祖ファストフード。フィッシュ・プロテイン。 骨なしシーフード。 そんな言葉で、見直されている食品があります。 何だか、おわかりですか? こたえは、「かまぼこ」。 魚の良質なたんぱく質が手軽にとれる、ヘルシーフードとして注目されているようです。 「魚はちょっと苦手だけど、かまぼこは好き」という人もいる、不思議な魅力を持った食べ物でもありますね。 日本の歴史の中で、かまぼこが初めて文献に登場したのは、今からおよそ千年前。 平安時代の1115年だと言われています。 当時の宴会料理の絵に、魚のすり身を串に刺した、かまぼこが描かれているのです。 この年号にちなんで、今日11月15日は、「かまぼこの日」という記念日になりました。 今日は、「七五三」の日でもありますね。 子どもの健やかな成長を祝って、紅白のかまぼこでお膳を彩る風習もあり、11月15日は昔から、かまぼこと縁のある日でした。 おめでたい席の料理には、欠かせない紅白のかまぼこ。 赤い色には厄除けのチカラがあると言われ、白い色は清らかさを表しています。 お正月のおせち料理に入れるのは、板つきのかまぼこを切り分けた半円形が、初日の出を連想させるからだとか。 縁起の良い食べ物で、健やかな日々を願う風習は、これからも伝えていきたいですね。 |
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毎週水曜日FM山陰(16:55~17:00)放送、日本海新聞に掲載されます。 香りの散歩道TOPへ / TOPへ / 歳時記へ |